Если учесть эти секреты при приготовлении завтрака, через какое-то время ваше утро вполне может выглядеть так:
После завтрака вы забываете о еде до обеда
Чувствуете себя бодро, вам хочется двигаться
Легко сконцентрировать внимание, голова ясная
Уровень энергии снижается только к вечеру
Как исправить: старайтесь добавлять в завтрак больше некрахмалистых овощей (лук, чеснок, огурец, болгарский перец, цуккини, редька, редис, баклажаны, капуста, горошек, спаржа) и в небольших количествах крахмалистые овощи (кукуруза, свёкла, морковь, картофель, тыква)
Почему это против нас: организму не хватит клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
1. Не использовать овощи и зелень
Как испортить завтрак:
топ-7 ошибок
2. Есть на завтрак мало белка
Почему это против нас: белок помогает поддерживать стабильную энергию и сбалансированный уровень сахара в крови, а также предотвращает частые приступы голода и тягу к сладкому.
Как исправить: использовать продукты с нормальной жирностью, а также авокадо, масло гхи, кокосовое, нерафинированные оливковое, льняное.
Почему это против нас: качественные жиры нужны для гормонального баланса, работы мозга и нервной системы, а также чтобы с утра печень и желчный пузырь легче включились в работу. К тому же, в процессе обезжиривания продукты чаще всего теряют свой вкус, поэтому в них добавляют сахар и усилители вкуса.
3. Выбирать обезжиренные продукты
Как исправить: если у вас совсем нет аппетита с утра, можно сделать ужины менее сытными, а утром начинать с овощного бульона.
Почему это против нас: кофе или вода не заменяют завтрак, а если перерыв между пробуждением и завтраком слишком большой, организм добывает топливо для жизнедеятельности за счет гормона стресса – кортизола.
4. Выпить только чашку кофе или стакан воды
Как исправить: испечь свой хлеб из гречки, миндальной муки или тахини, а для блинчиков и оладий выбирать цельнозерновую муку, муку из пророщенного зерна, миндальную или кокосовую.
Почему это против нас: такая мука практически пуста по витаминам и минералам, зато очень калорийна.
5. Есть хлеб, блинчики и оладьи из муки высшего сорта
Как исправить: сделать перерыв между завтраком и первой чашкой кофе примерно 20 минут (а лучше 1 час). Если вы привыкли к напитку во время завтрака, то можно пить маленькими глотками травяной чай, но желательно не больше 100 мл.
Почему это против нас: часть минералов и витаминов из пищи не усвоится.
6. Пить кофе вместе с приемом пищи
Как исправить: если вы привыкли есть каши, выбирайте несладкие рецепты и цельнозерновые крупы. В кашу добавляйте взбитое яйцо, качественные жиры, растительное молоко, семена: льна, чиа, подсолнечника или тыквенные.
Почему это против нас: быстрые углеводы дают короткий всплеск энергии, а затем спад, сонливость и чувство голода
7. Начинать день со сладких каш, мюсли, гранолы, овсяных хлопьев с бананом