Кола, чипсы, сладости… Что выбирает ваш ребенок, пока никто не видит?

Дома супчики, с друзьями мороженое: что происходит с рационом ребенка, когда он не дома?

Сладкий саботаж: почему дети выбирают чипсы и колу, когда родители не видят? И к каким необратимым последствиям это может привести

Топ 5 способов решения


Вчера на форуме увидела сообщение:

“Я стараюсь, покупаю натуральные продукты, готовлю овощи, чтобы ребенок питался качественной едой. А он идет гулять с друзьями и покупает на карманные деньги чипсы и колу”.

Знакомая ситуация?

Возможно, у вас дома нет сладостей и вредной еды, но это вовсе не гарантия что ребенок ее не найдет. Вокруг много соблазнов в виде сладких напитков, шоколадных батончиков, мороженого, булочек. Другие дети едят и наслаждаются, а я не могу?

Дома вы можете проконтролировать, что на тарелке у ребенка. Но в школе, в гостях или у бабушки, все ваши усилия оказываются напрасными. Ребенок ест что попало, потому что навыка правильно питаться у него нет. Есть мама, которая не разрешает сладости, не покупает фастфуд, но когда мамы нет — можно все.

Ни вы, ни дети в этом не виноваты!

Мы все живем в окружении, где сладости и фастфуд — это норма. Киоски с едой часто расположены в парках, на улице, рядом со школами и домами. Сладости на виду, они доступны, их можно быстро получить и съесть.

Множество факторов усиливают интерес к вредной еде:

Яркая реклама. Рекламные кампании часто нацелены именно на детей, используя яркие цвета, мультяшных персонажей и веселую музыку. Они создают позитивные ассоциации с фастфудом и сладостями, представляя их как награду или источник удовольствия. Некоторые сети фастфуда предлагают игрушки вместе с едой, что делает её ещё более привлекательной.

Естественное предпочтение. Сладкий вкус ассоциируется с высоким содержанием энергии и углеводов, что раньше помогало выживать. За счет высокого содержание соли, сахара и жиров вкус еды более интенсивный и привлекательный.

Влияние сверстников. Дети видят, что их друзья и одноклассники едят фастфуд, и хотят быть частью группы. Также если кто-то из родных часто покупают сладости или вредную еду, дети воспринимают это как норму.

Приятные ассоциации: Сладости и фастфуд часто ассоциируются с праздниками, днями рождения и другими радостными событиями.

Конечно, бороться против индустрии нездорового питания очень сложно. И это вызывает много беспокойства, ведь мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и сильными. Вы не одиноки в этих переживаниях. Многие родители сталкиваются с такой же проблемой.

“Хочу чтобы мой ребенок выбирал здоровую еду!”

Вы хотите, чтобы ваш ребенок понимал важность здорового питания и умел делать правильный выбор, даже без вашего контроля. Навык выбирать то, что будет питать и поддерживать тело — один из самых ценных подарков, которые вы можете сделать ребенку во взрослую жизнь.

Что дает осознанность в питании:

  • Вам не нужно рассказывать ужастики о том, как влияет сладкое на организм
  • Ребенок спокойно относится к вредной пище, с удовольствием ест овощи и полезные продукты, которые вы ему предлагаете
  • Нет истерик и скандалов из-за того, что вы запрещаете или ограничиваете сладкое
  • Вы не переживаете, что здоровье ребенка под угрозой и в любой момент может дать сбой.
Это не только предотвратит возможные проблемы со здоровьем, но и заложит крепкий фундамент на будущее, важный навык доверия себе, преданности своему телу.

Не расстраивайтесь, если пока что вы далеки от этого.

Отзывы родителей, которые уже прошли этот путь, показывают что здоровые привычки можно привить абсолютно любому ребенку:
Методики, которые лежат в основе наших программ, работают и помогают родителям воспитать самостоятельных детей, которые умеют делать правильный выбор в питании.

Мы предлагаем пошаговый план, который поможет вам начать путь к самостоятельности вашего ребенка в выборе еды:

1️⃣Настрой мамы. Спокойствие и терпение. Готовимся к игре в долгую
2️⃣Диагностика. По телу ребенка и по симптомам. Понимание приоритетов и зон фокуса
3️⃣Нутритивно плотное питание. Еда как лекарство, как информация генам, как энергия заботы
4️⃣Здоровые отношения с едой. Без давления, шантажа, развивая автономность и независимость
5️⃣Понимание что, зачем и почему. Как говорить о питании с детьми разного возраста
6️⃣Выстраивание системы, чтобы поддерживать образ жизни и питание. Здоровье как ценность, которая отражается в привычках семьи.

Эти шаги помогают не только улучшить навыки вашего ребенка, но и создать позитивную атмосферу в семье. Вовлечение детей в процесс выбора и приготовления еды помогает им развить интерес к здоровому питанию, а совместное время укрепляет семейные связи.

Я понимаю, что этот путь может быть непростым и требующим времени и терпения. Поэтому хотим предложить вам нашу поддержку, чтобы вы прошли его легче и быстрее.

Если вы:

  • чувствуете, что сами не справляетесь и вам нужна поддержка
  • вы много знаете, но питание от этого не меняется
  • потерялись в рекомендациях, не знаете куда бежать и за что хвататься.

Приглашаю вас на консультацию с нашим специалистом.

В результате консультации вы сможете:

1. Определить точку А. Перед встречей вы получите интерактивную карту самодиагностики, которая поможет определить слабые зоны в организме ребенка по визуальным и поведенческим признакам.

Карта включает более чем 100 критериев для оценки состояния по категориям: особенности питания, качество сна, иммунитет, поведение, работа ЖКТ, показатели скелетно-мышечной системы, состояние кожи, глаз, слизистых и ротовой полости, языка.

Уже в процессе работы с картой, вы научитесь четко определять состояние здоровья ребенка по внешним и поведенческим признакам. Карта сама подсчитает баллы ваших ответов, даст подсказки по каждому признаку: на что обратить особое внимание в здоровье и что проверить.

2. Получите персональные рекомендации специалиста. Наш специалист внимательно рассмотрит вашу ситуацию и поможет составить персональный план внедрения.

3. Определите зону, над которой будете работать в первую очередь. Сможете менять питание постепенно и осознанно, не распыляясь на тысячу разных советов и методик.

Вы поймете приоритеты, чтобы убрать хаос из головы и точно понять, над чем работать в первую очередь. Предотвратите огромные траты на бесполезные анализы и сможете сами подобрать необходимые анализы для оценки здоровья ребенка.

Чтобы записаться на консультацию, нажмите на кнопку ниже. После оплаты вам придет доступ к карте самодиагностики и письмо с выбором времени.

Есть только 10 мест, так что, если хотели поработать персонально — оставляйте заявку сейчас:

Записаться на консультацию

1. Есть ли в диете избыток олеиновой кислоты?

Из-за метаболического эффекта препарата у пациента, соблюдающего диету, богатую оливковым маслом (олеиновой кислотой), могут наблюдаться низкие уровни олеиновой кислоты в мембранах эритроцитов при сохранении высокой концентрации в плазме. Плазменные профили показывают изменения в питании, в то время как жирные кислоты эритроцитов показывают метаболическое воздействие препарата.

2. Присутствуют ли гиполипидемические препараты?

Они изменяют метаболизм жирных кислот, увеличивают разницу между их уровнем в плазме и в эритроцитах. Препарат, снижающий уровень триглицеридов, например гемфиброзил, вызывает сильное подавление ненасыщенных жирных кислот в эритроцитах даже в присутствие высоких концентраций тех же соединений в плазме.

Отдельные продукты и режимы питания, которые влияют на показатели сыворотки крови и мочи:

  • Употребление жирной пищи перед анализом может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с О- или В-группой крови.
  • Физиологические изменения после употребления жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.
  • Потребление пищи с высоким со­держанием белка может увеличить концентрацию мочевины и аммиака в сыворотке крови, количество уратов (солей кальция) в моче.
  • Пища с высоким отношением нена­сыщенных жирных кислот к насыщенным может снижает кон­центрацию холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов.
  • Бананы, ананасы, томаты, авокадо бога­ты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной.
  • Напитки, богатые кофеином, увеличивают кон­центрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин способен повышать активность плазматического ренина.
  • Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.
  • Бессолевая диета может приводить к повышению уровня альдостерона в 3‒5 раз. Концентрация билирубина после 48-часового голодания может повыситься в 2 раза, после еды – снижается на 20–25%; изменения уровня билирубина в течение суток могут достигать 15–30%.

Микроэлементы: кровь, урина или волосы?

Единого объекта для одновременного, оптимального тестирования основных элементов и токсичных тяжелых металлов нет. Для каждого элемента существуют плюсы и минусы определения в различных объектах: сыворотка или плазма, урина, волосы, цельная кровь или клетки крови. Чаще всего используется сыворотка, но по ней мы можем определить лишь чрезмерно высокие уровни, когда ситуация зашла уже далеко.

Диагностика по урине дает ограниченные результаты. В исследованиях обычно используются образцы 24-часового скрининга. Точные результаты зависят от способности пациента правильно собирать урину.

Чтобы получить полную картину по микроэлементам, нужно использовать различные методы тестирования

Видя их внутренние взаимоотношения, мы можем увидеть паттерны: что именно происходит в организме, что в дефиците, а что в избытке.

Почему волосы информативны

Возможно вы слышали о том, что диагностика по волосам малоинформативна? Не соглашусь.
Образец волос дает информацию о последних 3-х месяцах воздействия токсичных металлов.

Благодаря высокому содержанию сульфгидрильной группы и большому сродству к многовалентным металлам, волосы концентрируют токсичные металлы, по крайней мере в 10 раз выше концентраций, обнаруженных в крови.

Эта диагностика, как и другие методы, ограничена, она не может объяснить все процессы. Но может дать оценку состояния микроэлементов.

Правила сбора анализа по волосам:

  • Тщательно вымойте и просушите волосы.
  • Избегайте нанесения на волосы средств по уходу и укладке (химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу).
  • Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через 2 месяца после процедуры их окрашивания.
  • Прекратите использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за 2 недели до сдачи волос на анализ.
  • Если вы принимаете препараты типа «Антиседин», то их использование необходимо прекратить за 3 месяца до анализа.
  • Перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не стоит использовать перчатки из латекса.
  • Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь очищенные режущие поверхности.
  • Волосы необходимо аккуратно отстричь в непосредственной близости от корней в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставьте длину отстриженных волос 3‒5 см от корней, лишнее обрежьте.

Ложные значения в анализах на гормоны

Анализы на женские гормоны, при отсутствии указаний врача, рекомендуется проводить на 3‒5 день менструального цикла. На время следует приостановить прием некоторых лекарственных препаратов: анаболические стероиды, амиглурацил, метандростенолон, неробол, тамоксифен, комбинированные оральные контрацептивы.

Исследование на кортизол используется для оценки базального уровня кортизола и его суточных колебаний, диагностики патологии гипоталамо-гипофизарно-надпочичниковой системы, недостаточности или гиперфункции коры надпочечников, острой реакции организма на стресс.

Концентрация кортизола в крови может меняться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ (адренокортикотропный гормон) в гипофизе, например при опухоли гипофиза, выделяющей АКТГ.

Показатели могут повышаться при физическом и эмоциональном перенапряжении в течение суток до исследования. Поэтому очень важно избегать стресса, не волноваться, исключить интенсивные силовые нагрузки. Также ложноположительные результаты могут быть, если принимать оральные контрацептивы.

Уровень гормонов привязан к циркадным ритмам, поэтому их сдают сразу после пробуждения.